Sistema Sensorial

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O sistema sensorial

 

 

Sistema sensorial.
As informações provenientes do meio são chamadas de estímulos sensoriais. Os receptores sensoriais transmitem os estímulos ao encéfalo através de impulso nervoso.

O sistema sensorial, formado por receptores sensoriais, que são estruturas especializadas na percepção de estímulos provenientes do ambiente externo e do interior do corpo, está associado ao sistema nervoso

Geralmente, os receptores sensoriais são neurônios ou células epiteliais modificadas, capazes de captar estímulos diversos e traduzir ou converter esses estímulos em impulsos elétricos ou nervosos (potenciais de ação) que serão processados e analisados em centros específicos do sistema nervoso central (SNC), onde será produzida uma resposta (voluntária ou involuntária), vital para a sobrevivência e integração ao ambiente em que vivemos. 

Assim, o processo de sensibilidade começa em um receptor sensorial (ou sensitivo). A estrutura e o modo de funcionamento de cada um deles é diversa.

 

 

Os sentidos fundamentais

 

 

Os sentidos fundamentais do corpo humano constituem as funções que propiciam o nosso relacionamento com o ambiente. Por meio dos sentidos, o nosso corpo pode perceber muita coisa do que nos rodeia; contribuindo para a nossa sobrevivência e integração com o ambiente em que vivemos.

As diferentes modalidades sensitivas são agrupadas em duas classes: os sentidos especiais e a sensibilidade geral.

  1. Os sentidos especiais incluem as modalidades de olfato, gustação/paladar, audição/equilíbrio e visão.
  2. A sensibilidade geral refere-se à sensibilidade somática e à sensibilidade visceral. A sensibilidade somática inclui as sensações táteis (tato, pressão, vibração, coceira e cócegas), as sensações térmicas (calor e frio); as sensações de dor e as sensações proprioceptivas que permitem a percepção tanto das posições estáticas (imóveis) dos membros e partes do corpo (sensação de posição de articulações e músculos) quanto dos movimentos dos membros e da cabeça. A sensibilidade visceral fornece informações com relação às condições dentro dos órgãos internos.

 

Sentidos especiais e sensibilidade geral.

 

Tipos de receptores sensoriais

 

Uma forma de agrupar os receptores sensoriais baseia-se na localização dos receptores e na origem dos estímulos que os ativam. 

1) Exteroceptores: estão localizados na superfície externa do corpo ou próximo a ela e respondem a estímulos externos (originados fora do organismo), fornecendo informações externas sobre sensações de olfato, gustação, audição, visão, tato, pressão, vibração, temperatura e dor.

2) Interoceptores ou visceroceptores: estão localizados nos vasos sanguíneos, nos órgãos viscerais, nos músculos e no sistema nervoso; respondem a estímulos viscerais, monitorando as condições do ambiente interno. Os impulsos nervosos produzidos pelos interoceptores, normalmente, não são percebidos conscientemente; eventualmente, no entanto, a ativação dos interoceptores por estímulos fortes pode ser sentida como dor ou pressão.

3) Proprioceptores: estão localizados nos músculos, tendões, articulações e orelha interna, fornecendo informações a respeito da posição do corpo, extensão e tensão do músculo e posição e movimento das articulações.

 

Receptores sensoriais: classificação quanto à localização.
Mapa mental elaborado com o EasyMapper (http://easymapper.com.br) 

 

Uma outra forma de agrupar os receptores sensoriais é de acordo com o tipo de estímulo que detectam. 

1) Quimiorreceptores: detectam substâncias químicas na boca (gustação), nariz (odor) e líquidos corporais.

2) Mecanorreceptores: são sensíveis aos estímulos mecânicos, como deformação, estiramento ou dobramento das células. Os mecanorreceptores fornecem sensações de tato, pressão, vibração, propriocepção, audição e equilíbrio. Além disso, monitoram, também, o estiramento dos vasos sanguíneos e órgãos internos.

3) Fotorreceptores: detectam a luz que atinge a retina, ou seja, respondem a estímulos luminosos; ocorrem nos olhos e relacionam-se com o sentido da visão.

4) Termorreceptores: detectam mudanças na temperatura: respondem a estímulos térmicos, havendo os que informam se as temperaturas são mais baixas e os que informam se as temperaturas são mais altas.

5) Nociceptores: respondem a estímulos dolorosos resultantes de lesão física ou química ao tecido.

6) Osmorreceptores: detectam a pressão osmótica dos líquidos corporais. 

 

Mapa mental elaborado com o EasyMapper (http://easymapper.com.br) 

 

 

Os órgãos dos sentidos

 

 

A maioria de nós tem consciência da informação sensorial oriunda das estruturas associadas ao olfato, gustação, visão, audição e equilíbrio. Estes cinco sentidos são conhecidos como sentidos especiais

 

Sentidos especiais.
Fonte: BARROS, C.; PAULINO, W.R. O Corpo Humano. São Paulo, Ed. Ática, 2000.

 

Os outros sentidos são chamados de sentidos gerais e incluem os sentidos somáticos e viscerais. Os sentidos somáticos incluem as sensações táteis (tato, pressão e vibração), térmicas (calor e frio), dolorosas e proprioceptivas (sentido de posição da articulação e do músculo e movimentos dos membros e cabeça). Os sentidos viscerais fornecem informação sobre as condições dos órgãos internos.  

 

 

Sentidos especiais

 

 

Receptores para os sentidos especiais — olfato, gustação, audição/equilíbrio e visão — estão alojados em órgãos sensoriais complexos. 

 

Modalidade sensorialEstímuloTipo de receptorReceptor sensorial
OlfatoSubstâncias químicas voláteisQuimiorreceptorCélulas ciliadas do epitélio olfativo (fossas nasais)
GustaçãoSubstâncias químicasQuimiorreceptorCélulas dos botões gustativos (língua)
AudiçãoOndas sonorasMecanorreceptorCélulas ciliadas do órgão de Corti da cóclea (orelha interna)
EquilíbrioMovimento da cabeçaMecanorreceptorCélulas ciliadas dos canais semicirculares, utrículo e sáculo (orelha interna)
VisãoLuzFotorreceptorCones e bastonetes da retina (olho)

 

Veja também:

- Visão e audição: quando se perde um sentido, outro pode compensá-lo?

 

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